Probiotiques

Notre vision sur les probiotiques

Le marché des probiotiques utilisés comme aliments et compléments a connu une croissance rapide ces dernières années, mais sa réglementation varie selon les régions. Les probiotiques sont classés dans la catégorie des compléments alimentaires et ne relèvent pas du même cadre réglementaire que les médicaments pharmaceutiques ou les dispositifs médicaux. Cependant, des normes de fabrication spécifiques doivent être respectées pour la culture, la phase de croissance, la purification, la lyophilisation, le mélange et la manipulation afin de maintenir la stabilité des bactéries probiotiques. De plus, les probiotiques sont le plus souvent sensibles à la température et le stockage continu dans un réfrigérateur est essentiel pour leur viabilité.

La formulation exclusive De Simone (DSF), inventée par le professeur de maladies infectieuses et d’immunologie Claudio De Simone, est un complément alimentaire probiotique hautement concentré contenant huit souches de lactobacilles et de bifidobactéries qui aident à maintenir un système digestif sain. Les souches incluses dans le mélange ont été sélectionnées pour leurs caractéristiques spécifiques et pour leur capacité à travailler en synergie et à réaliser ce que des souches individuelles ou d’autres combinaisons de souches ne sont pas en mesure de faire.

Le DSF contient 450 milliards de bactéries actives par sachet (l’équivalent de 360 yaourts) et 112 milliards par gélule. Ces quantités sont nécessaires pour garantir qu’un nombre suffisant de bactéries survivent aux conditions du tractus intestinal afin de coloniser l’intestin et de fournir un équilibre sain de bonnes bactéries.
La formulation DSF survit aux sécrétions gastriques, biliaires et pancréatiques, ce qui lui permet d’atteindre et de coloniser le tractus gastro-intestinal. Bien que le mécanisme d’action n’ait pas été élucidé, il a été démontré qu’il améliore la structure et la fonction de la barrière épithéliale intestinale, réduit l’inflammation et stimule la réponse immunitaire protectrice.

Les probiotiques ont un rôle majeur dans les défis auxquels nous sommes confrontés en matière de santé, notamment la lutte contre les virus, la résistance aux antibiotiques et les maladies neurodégénératives. La DSF, qui est l’une des formulations probiotiques les plus étudiées, a fait l’objet de plus de 70 études cliniques sur des individus de tous âges donnant lieu à plus de 250 publications originales, et a été approuvée par les grandes associations internationales de gastro-entérologie. Des données publiées montrent les avantages de la DSF dans plusieurs conditions, notamment :

  • syndrome de l’intestin irritable
  • maladie inflammatoire de l’intestin/colite ulcéreuse
  • pouchite
  • maladie de Crohn
  • diarrhée induite par la radiothérapie
  • diarrhée induite par la chimiothérapie
  • maladies du foie (hypertension portale, encéphalopathie hépatique, stéatose hépatique non alcoolique)
  • obésité et diabète de type 2
  • patients gravement malades
  • virus de l’immunodéficience humaine (VIH)
  • COVID-19
  • autres (affections virales et bactériennes, diarrhée associée aux antibiotiques, diverticulite, coliques infantiles, sclérose en plaques, grossesse, autisme)