MICROBIOME

Le bien-être digestif passe avant tout par le microbiote

Bien qu’ils soient souvent confondus, microbiome et microbiote sont des termes différents. Le microbiote identifie la population de micro-organismes commensaux, symbiotiques ou pathogènes qui colonisent des zones spécifiques de notre corps, par exemple la peau, le nez, le tractus intestinal et le vagin.

Microbiome

Le bien-être digestif passe avant tout par le microbiote

Bien qu’ils soient souvent confondus, microbiome et microbiote sont des termes différents. Le microbiote identifie la population de micro-organismes commensaux, symbiotiques ou pathogènes qui colonisent des zones spécifiques de notre corps, par exemple la peau, le nez, le tractus intestinal et le vagin.

Microbiome

Le bien-être digestif passe avant tout par le microbiote

Bien qu’ils soient souvent confondus, microbiome et microbiote sont des termes différents. Le microbiote identifie la population de micro-organismes commensaux, symbiotiques ou pathogènes qui colonisent des zones spécifiques de notre corps, par exemple la peau, le nez, le tractus intestinal et le vagin.

PERTURBATIONS

Bien vivre avec des millions de bactéries en nous

Tout déséquilibre, également appelé dysbiose, dans le microbiome est associé à l’apparition et à la progression d’une série de maladies chroniques telles que le syndrome du côlon irritable, les maladies inflammatoires de l’intestin, l’obésité, les maladies à médiation immunitaire, les troubles métaboliques, le cancer, les infections et même les troubles psychologiques. Ainsi, ces dernières années, l’intérêt pour le rôle du microbiote intestinal dans la santé et la maladie a connu une forte progression.

PERTURBATIONS

Bien vivre avec des millions de bactéries en nous

Tout déséquilibre, également appelé dysbiose, dans le microbiome est associé à l’apparition et à la progression d’une série de maladies chroniques telles que le syndrome du côlon irritable, les maladies inflammatoires de l’intestin, l’obésité, les maladies à médiation immunitaire, les troubles métaboliques, le cancer, les infections et même les troubles psychologiques. Ainsi, ces dernières années, l’intérêt pour le rôle du microbiote intestinal dans la santé et la maladie a connu une forte progression.

PERTURBATIONS

Bien vivre avec des millions de bactéries en nous

Tout déséquilibre, également appelé dysbiose, dans le microbiome est associé à l’apparition et à la progression d’une série de maladies chroniques telles que le syndrome du côlon irritable, les maladies inflammatoires de l’intestin, l’obésité, les maladies à médiation immunitaire, les troubles métaboliques, le cancer, les infections et même les troubles psychologiques. Ainsi, ces dernières années, l’intérêt pour le rôle du microbiote intestinal dans la santé et la maladie a connu une forte progression.

ALIMENTATION

Une alimentation saine et équilibrée

En plus d’une activité physique régulière, une alimentation saine et équilibrée comprenant des fruits et légumes frais soutient le système immunitaire, réduisant ainsi le risque de maladies transmissibles et non transmissibles. À l’inverse, une mauvaise alimentation affaiblit notre immunité et nous rend vulnérables aux infections. Des habitudes alimentaires spécifiques influencent également le microbiote intestinal, qui a été impliqué dans le développement et la progression de plusieurs problèmes de santé. La modulation du microbiote afin d’améliorer la santé est une science en plein essor.

ALIMENTATION

Une alimentation saine et équilibrée

En plus d’une activité physique régulière, une alimentation saine et équilibrée comprenant des fruits et légumes frais soutient le système immunitaire, réduisant ainsi le risque de maladies transmissibles et non transmissibles. À l’inverse, une mauvaise alimentation affaiblit notre immunité et nous rend vulnérables aux infections. Des habitudes alimentaires spécifiques influencent également le microbiote intestinal, qui a été impliqué dans le développement et la progression de plusieurs problèmes de santé. La modulation du microbiote afin d’améliorer la santé est une science en plein essor.

ALIMENTATION

Une alimentation saine et équilibrée

En plus d’une activité physique régulière, une alimentation saine et équilibrée comprenant des fruits et légumes frais soutient le système immunitaire, réduisant ainsi le risque de maladies transmissibles et non transmissibles. À l’inverse, une mauvaise alimentation affaiblit notre immunité et nous rend vulnérables aux infections. Des habitudes alimentaires spécifiques influencent également le microbiote intestinal, qui a été impliqué dans le développement et la progression de plusieurs problèmes de santé. La modulation du microbiote afin d’améliorer la santé est une science en plein essor.

PROBIOTIQUES

Des compléments alimentaires sensibles

Le marché des probiotiques utilisés comme aliments et compléments a connu une croissance rapide ces dernières années, mais sa réglementation varie selon les régions. Les probiotiques sont classés dans la catégorie des compléments alimentaires et ne relèvent pas du même cadre réglementaire que les médicaments pharmaceutiques ou les dispositifs médicaux. Cependant, des normes de fabrication spécifiques doivent être respectées pour la culture, la phase de croissance, la purification, la lyophilisation, le mélange et la manipulation afin de maintenir la stabilité des bactéries probiotiques. De plus, les probiotiques sont le plus souvent sensibles à la température et le stockage continu dans un réfrigérateur est essentiel pour leur viabilité.

PROBIOTIQUES

Des compléments alimentaires sensibles

Le marché des probiotiques utilisés comme aliments et compléments a connu une croissance rapide ces dernières années, mais sa réglementation varie selon les régions. Les probiotiques sont classés dans la catégorie des compléments alimentaires et ne relèvent pas du même cadre réglementaire que les médicaments pharmaceutiques ou les dispositifs médicaux. Cependant, des normes de fabrication spécifiques doivent être respectées pour la culture, la phase de croissance, la purification, la lyophilisation, le mélange et la manipulation afin de maintenir la stabilité des bactéries probiotiques. De plus, les probiotiques sont le plus souvent sensibles à la température et le stockage continu dans un réfrigérateur est essentiel pour leur viabilité.

PROBIOTIQUES

Des compléments alimentaires sensibles

Le marché des probiotiques utilisés comme aliments et compléments a connu une croissance rapide ces dernières années, mais sa réglementation varie selon les régions. Les probiotiques sont classés dans la catégorie des compléments alimentaires et ne relèvent pas du même cadre réglementaire que les médicaments pharmaceutiques ou les dispositifs médicaux. Cependant, des normes de fabrication spécifiques doivent être respectées pour la culture, la phase de croissance, la purification, la lyophilisation, le mélange et la manipulation afin de maintenir la stabilité des bactéries probiotiques. De plus, les probiotiques sont le plus souvent sensibles à la température et le stockage continu dans un réfrigérateur est essentiel pour leur viabilité.

1000 JOURS

Donner la vie, l’amour et les bonnes bactéries

Le microbiote intestinal à la naissance et au début de la vie joue un rôle majeur dans les voies immunitaires, métaboliques, endocriniennes et neurales. Ces voies fortement interdépendantes sont influencées par l’environnement, l’alimentation et les infections. On considère que la période allant de la conception à l’âge de deux ans, appelée les « 1000 premiers jours », est critique pour la croissance et le développement précoces. La perturbation du microbiome du nourrisson peut contribuer à l’apparition de déficiences permanentes et intergénérationnelles en matière de croissance et de développement.

1000 JOURS

Donner la vie, l’amour et les bonnes bactéries

Le microbiote intestinal à la naissance et au début de la vie joue un rôle majeur dans les voies immunitaires, métaboliques, endocriniennes et neurales. Ces voies fortement interdépendantes sont influencées par l’environnement, l’alimentation et les infections. On considère que la période allant de la conception à l’âge de deux ans, appelée les « 1000 premiers jours », est critique pour la croissance et le développement précoces. La perturbation du microbiome du nourrisson peut contribuer à l’apparition de déficiences permanentes et intergénérationnelles en matière de croissance et de développement.

1000 JOURS

Donner la vie, l’amour et les bonnes bactéries

Le microbiote intestinal à la naissance et au début de la vie joue un rôle majeur dans les voies immunitaires, métaboliques, endocriniennes et neurales. Ces voies fortement interdépendantes sont influencées par l’environnement, l’alimentation et les infections. On considère que la période allant de la conception à l’âge de deux ans, appelée les « 1000 premiers jours », est critique pour la croissance et le développement précoces. La perturbation du microbiome du nourrisson peut contribuer à l’apparition de déficiences permanentes et intergénérationnelles en matière de croissance et de développement.